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La conduite du Rucher

Conditionnement

Avant d'enlever les cadres remplis de miel, j'utilise un réfractomètre 

pour être sûr de n'extraire du miel de qualité car le taux d'humidité ne doit pas dépasser 18.5 % (Norme européenne et art. 6, alinéa b, du règlement FSSA). Cependant en Suisse, la SAA et le contrôle du miel préconisent qu’il ne faut pas dépasser une teneur en eau de plus de 18 %.
Si les cadres sont bien operculés et si l'apiculteur prend soin d'attendre entre les miellées, il est très rare que ce taux soit dépassé. Après avoir transporté les bidons de miel chez moi, je les renverse au-dessus d'un maturateur qui est chapeauté de trois filtres de plus en plus fin.
Le miel repose encore quelques temps dans ce maturateur avant d'être coulé dans des pots en verre ou dans des bidons de stockage.

 Je contrôle à nouveau le taux d'humidité grâce à un densimètre (Möbius-Aräometer).




Le miel est ensuite coulé dans des pots en verre de 1 kilo, de 500 grammes ou voire de 250g.
La dernière étape consiste à ajouter une étiquette conforme pour la vente. J'utilise une étiquette personnelle créée par Morgane Ischer sur laquelle sont écrits mes coordonnées, le code de l’organisme de certification (CH-BIO-006), le lot (date de l'extraction), provenance et date d'expiration. Le logo BioSuisse y figure aussi.
La date d'expiration est une date minimale de conservation et est une date de garantie de période pendant laquelle le miel ne perd pas sa qualité.

Exemple de distributions