La conduite du Rucher
Conditionnement
Avant d'enlever les cadres
remplis de miel, j'utilise un réfractomètre
pour être sûr de n'extraire du miel de qualité car le taux
d'humidité ne doit pas dépasser 18.5 % (Norme européenne et
art. 6, alinéa b, du règlement FSSA). Cependant en Suisse,
la SAA et le contrôle du miel préconisent qu’il ne faut pas
dépasser une teneur en eau de plus de 18 %.
Si les cadres sont bien operculés et si l'apiculteur prend soin d'attendre entre les miellées, il est très rare que ce taux soit dépassé. Après avoir transporté les bidons de miel chez moi, je les renverse au-dessus d'un maturateur qui est chapeauté de trois filtres de plus en plus fin.
Si les cadres sont bien operculés et si l'apiculteur prend soin d'attendre entre les miellées, il est très rare que ce taux soit dépassé. Après avoir transporté les bidons de miel chez moi, je les renverse au-dessus d'un maturateur qui est chapeauté de trois filtres de plus en plus fin.
Le miel repose encore
quelques temps dans ce maturateur avant d'être coulé dans
des pots en verre ou dans des bidons de stockage.
Le miel est
ensuite coulé dans des pots en verre de 1 kilo, de 500
grammes ou voire de 250g.
La dernière étape consiste à
ajouter une étiquette conforme pour la vente. J'utilise une
étiquette personnelle créée par Morgane Ischer sur laquelle
sont écrits mes coordonnées, le code de l’organisme de
certification (CH-BIO-006), le lot (date de l'extraction),
provenance et date d'expiration. Le logo BioSuisse y figure
aussi.
La date d'expiration est une date minimale de conservation et est une date de garantie de période pendant laquelle le miel ne perd pas sa qualité.
La date d'expiration est une date minimale de conservation et est une date de garantie de période pendant laquelle le miel ne perd pas sa qualité.