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Les produits de la ruche

Le miel

«Le miel est la substance sucrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties vivantes de plantes ou se trouvant sur elles, qu’elles butinent, transforment et combinent avec des matières spécifiques et emmagasinent dans les rayons de la ruches.»

Norme européenne-CEE

D’abord... NECTAR ou MIELLAT...

Le nectar est élaboré par les nectaires des plantes alors que le miellat est produit par l’intermédiaire de pucerons qui aspirent la sève de certains végétaux comme les sapins et en rejettent une partie, sous forme de liquide sucré qui en dépose sur les feuilles. Nectar ou miellat sont recueillis par les ouvrières «butineuses» et tout d’abord entreposés dans leur jabot.

... et ensuite MIEL

Dans la ruche, grâce à de nombreux échanges, d’abeilles à abeilles, cette matière première s’enrichit, chaque jour, de diverses substances et notamment de «diastases» qui permettent le dédoublement d’une partie des sucres (transformation du saccharose en fructose et glucose).

L’excès d’eau contenu s’évapore lentement par l’action des abeilles « ventileuses » (passant de 70 à 80% lors du butinage à 14 à 18 % pour le miel mûr). C’est quand le miel a atteint cet état qu’il est «operculé» ( chaque cellule pleine étant fermée par un petit couvercle de cire appelé «opercule».

C’est à ce moment que l’apiculteur intervient pour sortir le rayon de la ruche et pour procéder à l’extraction du miel.

Les différents miels

L’état du miel, liquide ou cristallisé, sa couleur clair ou foncé, dépendent uniquement de son origine végétale (feuille ou fleur). Ce n’est donc pas en soi, un critère de qualité.

Les miels riches en glucoses (colza, trèfle) cristallisent rapidement. Les miels pauvres en glucose (acacia, châtaignier) restent liquide très longtemps.

Il est toujours possible de liquéfier un miel cristallisé en le chauffant avec précaution (au bain-marie) sans dépasser la température de 40 ° afin d’éviter d’éliminer ses vertus.


Les marbrures dans le miel

Les marbrures dans le miel sont considérées comme négatives pour l’image du miel, autant par les apiculteurs que par les consommateurs.

C’est bien dommage car on devrait les considérer comme un signe de qualité : les marbrures nous indiquent que le miel contient très peu d’humidité et c’est un miel qui ne va pas fermenter.

Les marbrures sont également provoquées par des grains de pollens microscopiques ou de minuscules particules de cire ou des poils d’abeilles. Soyez donc rassurés, les marbrures ne dévalorisent pas la qualité du miel.

Les vertus du miel

On peut dire du miel qu’après le lait maternel, il est l’aliment le plus parfait. Il contient environ de 14 à 18% d’eau, 75 à 80 % de sucres, le reste étant constitué par des substances les plus diverses : pollens, acides organiques, sels minéraux, protéines, acides aminés, matières volatiles, essences, etc... substances très fines qui ont le pouvoir de faire échec aux bactéries nuisibles.

Mais toutes ces richesses sont anéanties lorsqu’on chauffe le miel au-delà de 40°.

Ainsi, par exemple, une tisane sera sucrée au miel lorsqu’elle aura tiédi à moins de 40°.

Les gâteaux au miel sont recommandés pour leur efficacité en cas de constipations.
 
On peut se servir du miel aussi pour activer la cicatrisation des petites plaies, ulcères, brûlures, engelures, crevasses, gerçures (aussi des mamelons en cas d’allaitement).

Grâce à ses vertus énergétiques, anti-anémiques,antiseptiques, dermatologiques, le miel est une source de force et de santé.

Alors... n’hésitez pas... mangez du miel !

Extraits tirés d’OPIDA, de MON ENFANT, DR WIHLEM ZUR LINDEN et de la revue suisse d’apiculture

Les produits de la ruche

La propolis

La propolis est un matériau recueilli par les abeilles à partir de certains végétaux. Cette résine végétale est utilisée par les abeilles comme mortier et anti-infectieux pour assainir la ruche. Elle est récoltée pour ses propriétés thérapeutiques. (Source: wikipédia)

Rapportée à la ruche, la propolis n’est pas stockée dans une cellule mais utilisée directement par les bâtisseuses ou les manutentionnaires pour colmater les fissures ou tapisser les parois de la ruche afin de l’assainir et de l’isoler de l’humidité. Une colonie en récolte ± 200 g par an.

 






Récolte
Pour récolter la propolis, je pose dans la ruche une grille souple constituée de nombreux petits trous que l’abeille va combler.


J'extrais ensuite cette propolis pure par grattage.

La propolis peut être grattée aussi sur les cadres de ruche, mais celle-ci contiendra des particules de bois.
 

De nos jours, on redécouvre ses valeurs thérapeutiques. Véritable antibiotique naturel, il est principalement utilisé contre les affections respiratoires supérieures.

En écriture

Les produits de la ruche

Le pollen

Le pollen

R.


 


Pour récolter le pollen,