Les produits de la ruche
Le miel
Norme européenne-CEE
D’abord... NECTAR ou MIELLAT...
Le nectar est élaboré par les nectaires des plantes alors que le miellat est produit par l’intermédiaire de pucerons qui aspirent la sève de certains végétaux comme les sapins et en rejettent une partie, sous forme de liquide sucré qui en dépose sur les feuilles. Nectar ou miellat sont recueillis par les ouvrières «butineuses» et tout d’abord entreposés dans leur jabot.... et ensuite MIEL
Dans la ruche, grâce à de nombreux échanges, d’abeilles à abeilles, cette matière première s’enrichit, chaque jour, de diverses substances et notamment de «diastases» qui permettent le dédoublement d’une partie des sucres (transformation du saccharose en fructose et glucose).L’excès d’eau contenu s’évapore lentement par l’action des abeilles « ventileuses » (passant de 70 à 80% lors du butinage à 14 à 18 % pour le miel mûr). C’est quand le miel a atteint cet état qu’il est «operculé» ( chaque cellule pleine étant fermée par un petit couvercle de cire appelé «opercule».
C’est à ce moment que l’apiculteur intervient pour sortir le rayon de la ruche et pour procéder à l’extraction du miel.
Les différents miels
L’état du miel, liquide ou
cristallisé, sa couleur clair ou foncé, dépendent uniquement
de son origine végétale (feuille ou fleur). Ce n’est donc pas
en soi, un critère de qualité.
Les miels riches en glucoses (colza, trèfle) cristallisent
rapidement. Les miels pauvres en glucose (acacia, châtaignier)
restent liquide très longtemps.
Il est toujours possible de liquéfier un miel cristallisé en
le chauffant avec précaution (au bain-marie) sans dépasser la
température de 40 ° afin d’éviter d’éliminer ses vertus.
Les marbrures dans le miel
Les marbrures dans le miel sont considérées comme négatives pour l’image du miel, autant par les apiculteurs que par les consommateurs.C’est bien dommage car on devrait les considérer comme un signe de qualité : les marbrures nous indiquent que le miel contient très peu d’humidité et c’est un miel qui ne va pas fermenter.
Les marbrures sont également provoquées par des grains de pollens microscopiques ou de minuscules particules de cire ou des poils d’abeilles. Soyez donc rassurés, les marbrures ne dévalorisent pas la qualité du miel.

Les vertus du miel
Mais toutes ces richesses sont anéanties lorsqu’on chauffe le miel au-delà de 40°.
Ainsi, par exemple, une tisane sera sucrée au miel lorsqu’elle aura tiédi à moins de 40°.
Les gâteaux au miel sont recommandés pour leur efficacité en cas de constipations.
Grâce à ses vertus énergétiques, anti-anémiques,antiseptiques, dermatologiques, le miel est une source de force et de santé.
Alors... n’hésitez pas... mangez du miel !
Extraits tirés d’OPIDA, de MON ENFANT, DR WIHLEM ZUR LINDEN et de la revue suisse d’apiculture
Les produits de la ruche
La propolis
Rapportée à la ruche, la propolis n’est pas stockée dans une cellule mais utilisée directement par les bâtisseuses ou les manutentionnaires pour colmater les fissures ou tapisser les parois de la ruche afin de l’assainir et de l’isoler de l’humidité. Une colonie en récolte ± 200 g par an.
Récolte

J'extrais ensuite cette propolis pure par grattage.
La propolis peut être grattée aussi sur les cadres de ruche, mais celle-ci contiendra des particules de bois.
De nos jours, on redécouvre ses valeurs thérapeutiques. Véritable antibiotique naturel, il est principalement utilisé contre les affections respiratoires supérieures.
En écriture
Les produits de la ruche
Le pollen
R.